Biografia

Enzo Avitabile

Nato e cresciuto a Napoli nel quartiere di Piscinola – Marianella, ha studiato sassofono e ha incominciato a esibirsi in pubblico all’età di sette anni. Si diploma poi in flauto al conservatorio di San Pietro a Majella.

Negli anni 1976-1977 collabora con Pino Daniele all’album Terra mia; al 1979-1980 risale la collaborazione con Edoardo Bennato, per gli album del 1980 Uffà! Uffà! e Sono solo canzonette.

Nel 1982 esce il suo primo lavoro discografico come leader intitolato Avitabile, composto da nove brani, tra i quali figura una dedica all’amico scomparso Mario Musella, Dolce sweet “M”.

Nel 1983 esce Meglio soul con canzoni come Charlie, in riferimento a Charlie Parker, Gospel mio, cantata con Richie Havens e When I believe. L’anno successivo esce Correre in fretta, dedicato alla figlia Connie, sempre per l’etichetta discografica EMI Music.

Il 1986 vede l’uscita di S.O.S. brothers, che contiene il brano Mamma Che Caos (realizzato anche in versione remix), Soul express e Black Out, che nella versione remix vincerà un premio a Ibiza come migliore brano dance dell’anno. La copertina del disco è stata realizzata in stile fumettistico da Andrea Pazienza.

Illuminante fu l’incontro con James Brown quando Avitabile fu scelto per aprire i suoi concerti in Italia. Fu Brown che disse ad Avitabile: ..”ricomincia dalla tua terra”, e così Avitabile cambiò la sua visione della musica.

Nel 1988 pubblica Alta tensione, titolo dell’omonima canzone presente nell’album e una collaborazione con Afrika Bambaataa per il disco Street Happiness. Del 1990 è invece Stella dissidente dalla copertina di Milo Manara. L’anno successivo Enzo Avitabile realizza un album dal titolo omonimo, con la collaborazione di Corrado Rustici.

Nel 1994 esce Easy dove mette in musica “‘A livella” di Totò e canta in duetto con Randy Crawford Leave me or love me. Nel 1995 scrive la musica di E c’è ancora mare canzone cantata da Giorgia inclusa nell’album della cantautrice Come Thelma & Louise. L’attenzione rivolta alla musica rap e al jungle e un ritorno all’uso del napoletano nei testi, porta nel 1996 alla realizzazione di Addò.

O-issa, album datato 1999, contiene il singolo “Mane e Mane”, scritto con Mory Kante; una parte dei proventi verrà destinata a sostenere l’iniziativa dell’UNICEF per garantire il diritto alla scuola alle bambine del Benin. Dodici brani e due remix, le due canzoni scritte con l’artista africano, Mane e Mane (Kelendi-Kelendi) e O-issa.

Nel 2000 incomincia la collaborazione con il produttore e manager Andrea Aragosa e le prime sperimentazioni con i Bottari di Portico.

È dal 2003 direttore artistico del Festival Internazionale di World music “Sentieri Mediterranei” e dal 2015 di Leuciana Festival.

Nel 2004 esce Salvamm’ ‘o munno, disco a cui collaborano Khaled, Manu Dibango, I Bottari di Portici, Amina, Simon Shaeen, Hugh Masekela, Luigi Lai, Cantori del Miserere di Sessa Aurunca e Baba Sissoko le note di copertina dei suoi dischi sono firmate dall’antropologo Marino Niola. Nel 2005 e 2006 riceve 4 nomination ai BBC World Music Awards.

Nel 2006 esce un progetto discografico introspettivo, Sacro Sud, un viaggio in cui l’autore, attraverso la musica sacra e spirituale che parte da Sant’Alfonso Maria De Liguori, è portato a esplorare le periferie dell’anima.

Nel 2007 esce il doppio cd Festa, farina e forca con la collaborazione di Manu Dibango nella rilettura di Soul Makossa, al secondo disco interamente dedicato ai remix partecipano Matthew Herbert, Ludovic Llorca, Bill Laswell, Gigi, Fredric Galliano, Banco De Gaia, Pole, Temple of Sound. Nel 2009 esce un secondo progetto speciale Napoletana con cui vince la Targa Tenco per il miglior disco in dialetto.

Nel 2012 esce l’album Black Tarantella, che vede la partecipazione di Pino Daniele, Francesco Guccini, Franco Battiato, David Crosby, Bob Geldof, Enrique Morente, Idir, Toumani Diabate’, Mauro Pagani, Co’Sang, Raiz. Si aggiudica la seconda Targa Tenco 2012 per il miglior disco in dialetto e il Premio Lunezia 2012 per il valore musical-letterario dell’album “Black Tarantella”.

Sempre nel 2012, il regista Jonathan Demme gli dedica un docufilm che viene presentato al Festival del Cinema di Venezia, Enzo Avitabile Music Life.

Nel 2012 esce la colonna sonora di Enzo Avitabile Music Life, con la partecipazione di molti artisti.

Nel 2013 è presente nel primo album da solista (Il coraggio impossibile) del nipote e rapper Ntò, nella traccia Se ti avessi ora.

Nel 2016 esce Lotto infinito per Sony Music, e vede gli incontri con Francesco De Gregori, Renato Zero, Giorgia e molti altri.

Ha scritto oltre 300 opere per quartetti, orchestre da camera e orchestre sinfoniche, è autore delle musiche per orchestra sinfonica e coro dell’opera Il Vangelo di Pippo Del Bono.

Nel corso della sua carriera si è esibito in varie manifestazioni come Womad Festival, London Jazz Festival, Umbria Jazz, Montreal Jazz Festival, Sziget Festival, Primo Maggio, Concerto di Capodanno a Napoli, con tour in tutto il mondo.

Il 27 marzo 2017 vince due premi David di Donatello per la colonna sonora del film Indivisibili di Edoardo De Angelis: Miglior musicista e Migliore canzone originale (Abbi pietà di noi). [5]Il 1º luglio 2017 vince anche ai Nastri d’argento.

Un anno dopo, viene chiamato a partecipare al Festival di Sanremo 2018 in coppia con Peppe Servillo nella categoria Campioni con la canzone Il coraggio di ogni giorno, classificandosi dodicesimo.

Nel 2019 ha vinto il Nastro d’Argento per la migliore colonna sonora, inserita nel film Il vizio della speranza. Sempre di quest’anno sono le sue collaborazioni con Kamasi Washington e Marcus Miller e un tour di 100 concerti, tra cui quello tenuto al Ravenna Festival con Francesco De Gregori e Tony Esposito. Ha anche curato la direzione artistica del festival SETTEMBRE AL BORGO giunto alla sua 46ª edizione, e quella di SACRO SUD -ANIME SALVE, alla sua 2ª edizione.

Nel 2022 è ospite nel pezzo “Corpo a corpo” di Jovanotti, inserito nel suo album ‘Mediterraneo’.[6] Nello stesso anno pubblica il singolo Salvami, che vede la partecipazione di Luciano Ligabue; inoltre, il 16 settembre, Avitabile pubblica il nuovo album “Il treno dell’anima”, 11 tracce realizzate con la collaborazione di importanti artisti della scena musicale italiana, tra cui lo stesso Jovanotti, Bennato, Ligabue.

 

Collaborazioni Artistiche (musica):

JAMES BROWN( USA)

TINA TURNER( USA)

RANDY CRAWFORD ( USA)

RICHIE HAVENS( USA)

DAVID CROSBY (USA)

BOB GELDOF (Irlanda)

JOSE FELICIANO (Portorico)

AFRIKA    BAMBAATAA ( USA)

CHEB KHALED (Algeria)

MORY KANTE (Guinea)

BILL LASWELL ( USA)

GORAN BREGOVIC (Serbia)

ENRIQUE MORENTE (Spagna)

MANU DIBANGO (Camerun)

HUGH MASEKELA (Sud Africa)

ELIADES OCHOA (Cuba)

PINO DANIELE (Italia)

FRANCO BATTIATO (Italia)

FRANCESCO GUCCINI (Italia)

EDOARDO BENNATO (Italia)

ANTONELLO VENDITTI (Italia)

GIORGIA (Italia)

PIERO PELU’ (Italia)

KING NAAT VELIOV & THE ORIGINAL KOCANI ORKESTAR (Macedonia)

KEPA JUNKERA (Spagna)

AMINA ANNABI (Tunisia)

AMAL MURKUS (Palestina)

RITA MARLEY (Giamaica)

IDIR ( Algeria)

DABY TOURE’ (Mauritania)

DJIVAN GASPARIAN (Armenia)

HOSSEIN ALIZADEH (Iran)

MASSOUD SHAARI (Iran)

NASEER SHAMMA (Egitto)

MUSICISTI DEL NILO (Egitto)

SIMON SHAEEN (Palestina)

TOUMANI DIABATE’ (Mali)

TRILOK GURTU (India)

ASHRAF SHARIF KHAN (Pakistan)

FEMI KUTI (Nigeria)

SEUN KUTI (Nigeria)

GERARDO NUNEZ (Spagna)

TAMBOURS SACRE’ (Reunion)

GIGI (Etiopia)

BABA SISSOKO (Mali)

MATTHEW HERBERT (GB)

LLORCA (Spagna)

AQUA BASSINO (GB)

BANCO DE GAIA (GB)

POLE (Germania)

TEMPLE OF SOUND(GB)

MAURO PAGANI (Italia)

GINEVRA DI MARCO (Italia)

CISCO (Italia)

BRUNO CANINO (Italia)

MARIO BRUNELLO (Italia)

ZI GIANNINO DEL SORBO (Italia)

CANTORI DEL MISERERE DI SESSA AURUNCA (Italia)

LUIGI LAI (Italia)

POLIFONICA ALPHONSIANA (Italia)

ORCHESTRA SINFONICA & CORO del teatro Marrucino di Chieti (Italia)

ORCHESTRA SINFONICA & CORO Nova Amadeus (Italia)

JAMES SENESE (Italia)

TULLIO DE PISCOPO (Italia)

TONY ESPOSITO (Italia)

CO’ SANG (Italia)

RAIZ (Italia)

BOTTARI DI PORTICO (Campania)

SCORRIBANDA (Campania)

JONATHAN DEMME (USA)

ALPHA BLONDY (Costa D’Avorio)

ALVIN LEE (GB)

BASSEKOU KOUIATE’ (Mali)

STEFANO BOLLANI (Italia)

ROGER BIWANDU (Francia)

 

Collaborazioni Artistiche (arti visive):

ANDREA PAZIENZA

MILO MANARA

SANDRO CHIA

MIMMO PALADINO

LELLO LOPEZ

ARTURO CASANOVA

MICHELE ATTIANESE

CYOP & KAF

 

Discografia:

1982 – Avitabile — Produttori Associati
1983 – Meglio Soul — EMI Italiana
1984 – Correre in fretta — EMI Italiana
1986 – O.S. Brothers — EMI Italiana/Costa Est
1988 – Punta il naso a nord
1988 – Alta tensione — EMI/Costa Est
1988 – Street Happiness — EMI/Costa Est
1990 – Stella dissidente — EMI/Costa Est
1991 – Enzo Avitabile — EMI
1994 – Easy — EMI/D’Alessandro & Galli Management
1996 – Aizetè — CNI/BMG
1996 – Addò — CNI
1999 – O-Issa — CNI CNDL
2004 – Salvamm’o munno — Musichemigranti & il Manifesto
2006 – Sacro Sud – Musichemigranti & CNI
2007 – Festa Farina e Forca — Sudarte & il Manifesto
2009 – Napoletana — Sudarte & CNI
2012 – Black Tarantella – Black Tarantella & CNI
2013 – Enzo avitabile Music Live – Black Tarantella & CNI
Dvd:

Enzo avitabile Music Life – 01/RAI Cinema – Regia Jonathan Demme

 

World Wide Tour:

2005

  • 02/02/2005 – HEIST-OP-DEN-BERG – WORLD MUSIC FESTIVAL (Belgio)
  • 03/02/2005 – MAASEIK – ACHTEROLMEN CUULTUR CENTRUM (Belgio)
  • 04/02/2005 – BORNEM – CUULTUR CENTRUM (Belgio)
  • 05/02/2005 – LEOPOLDSBURG – COTEJARDIN WORLD MUSIC FESTIVAL- (Belgio)
  • 06/02/2005 – ROESELARE – WORLD MUSIC FESTIVAL (Belgio)
  • 19-03-2005 – CORK – WORLD MUSIC FESTIVAL (IRLANDA)
  • 20-03-2005 – DUBLINO – ST PATRICK’S DAY – (IRLANDA)
  • 20-05-2005 – MADRID – WOMADRID – WORLD MUSIC SAN ISIDRO FESTIVAL – (SPAGNA)
  • 22-05-2005 – PARIGI – WORLD MUSIC FESTIVAL – (FRANCIA)
  • 24-06-2005 – AIX-EN-PROVENCE – WORLD MUSIC FESTIVAL (FRANCIA)
  • 02-07-2005 – ROSKILDE – WORLD MUSIC FESTIVAL (DENMARK)
  • 03-07-2005 – AGADIR – FESTIVAL TIMITAR – (Marocco)
  • 08-07-2005 – OSTRAVA – COLOURS OF OSTRAVA FESTIVAL – (CZECH REPUBLIC)
  • 09-07-2005 – LÖRRACH – STIMMEN FESTIVAL – (Svizzera)
  • 15-07-2005 – KARLSRUHE – ZELTIVAL 2005 – (GERMANIA)
  • 11-08-2005 – BUDAPEST – SZIGET FESTIVAL 2005 – (Ungheria)
  • 13-08-2005 – JENA – WORLD MUSIC FESTIVAL – (GERMANIA)
  • 14-08-2005 – GRIMMEN – WORLD MUSIC FESTIVAL (GERMANIA)

 

2006

  • 18-01-2006 – PARIGI – (FRANCIA)
  • 19-05-2006 – GARDANNE – WORLD MUSIC FESTIVAL (FRANCIA)
  • 04-06-2006 – PERPIGNANO – WORLD MUSIC FESTIVAL (FRANCIA)
  • 16-06-2006 – WOLFSBURG – INTERNATIONALE SOMMERBUHNE SCHLOSS – (GERMANIA)
  • 17-06-2006 – GROßENHAIN – Erlebnisfest der Sinne „Aussichten“ (GERMANIA)
  • 16-07-2006 – CAPODISTRIA – FOLKEST FESTIVAL 2006 (SLOVENIA)
  • 22-07-2006 – ROCHEFORT – WORLD MUSIC FESTIVAL – (FRANCIA)
  • 24-07-2006 – MONTPELLIER – FESTIVAL DE RADIO FRANCIA (FRANCIA)
  • 25-07-2006 – MONTPELLIER – FESTIVAL DE RADIO FRANCIA (FRANCIA)
  • 26-07-2006 – MONTPELLIER – FESTIVAL DE RADIO FRANCIA (FRANCIA)
  • 11-08-2006 – BUDAPEST – SZIGET FESTIVAL 2006 – (Ungheria)
  • 13-08-2006 – BREST – ILE DE CROZON, FESTIVAL DU BOUT DU MONDE (FRANCIA)
  • 26-08-2006 – DUBLINO – FESTIVAL OF WORLD CULTURES (IRLANDA)
  • 03-09-2006 – BILBAO – GETXO FESTIVAL (SPAGNA)
  • 04-09-2006 – BILBAO – GETXO FESTIVAL (SPAGNA)
  • 29-09-2006 – SAINT-DENIS – FESTIVAL DE ST DENIS – (FRANCIA)
  • 12-11-2006 – CHORZÓW – WORLD MUSIC FESTIVAL (POLONIA)

 

2007

  • 11-02-2007 – MADRID – WORLD MUSIC FESTIVAL – (SPAGNA)
  • 19-04-2007 – LEOPOLDSBURG – COTEJARDIN WORLD MUSIC FESTIVAL- (BELGIO)
  • 20-04-2007 – LEUVEN – 3DCC WORLD MUSIC FESTIVAL – (BELGIO)
  • 21-04-2007 – BRUGES – WORLD MUSIC FESTIVAL – (BELGIO)
  • 18-05-2007 – SIVIGLIA – TERRITORIOS – X FESTIVAL INTERNATIONAL DE MUSICA (SPAGNA)
  • 21-06-2007 – CANNES – FETE DE LA MUSIQUE – (FRANCIA)
  • 24-06-2007 – CHICAGO – MILLENNIUM PARK – MUSIC WITHOUT BORDERS (USA)
  • 27-06-2007 – LOS ANGELES – JAPANEESE CENTER – WORLD MUSIC FESTIVAL (USA)
  • 28-06-2007 – LOS ANGELES – WORLD MUSIC FESTIVAL – (USA)
  • 29-06-2007 – MONTRÉAL – MONTRÉAL JAZZ FESTIVAL – (USA)
  • 30-06-2007 – MONTRÉAL – MONTRÉAL JAZZ FESTIVAL – (USA)
  • 17-07-2007 – KARLSRUHE – ZELTIVAL – (GERMANIA)
  • 18-07-2007 – OLDENBURG – KULTUR SOMMER – (GERMANIA)
  • 19-07-2007 – KASSEL – WORLD MUSIC FESTIVAL – (GERMANIA)
  • 20-07-2007 – VIENNA – WEISEN 31 JAZZFEST – (AUSTRIA)
  • 07-12-2007 – MONTERREY – FORUM MONDIALE DELLE CULTURE – (Messico)

 

2008

  • 18-07-2008 – DORNBIRN – WORLD MUSIC FESTIVAL – (AUSTRIA)
  • 19-07-2008 – SINES – FESTIVAL MUSICAS DO MUNDO 2008 – (Portogallo)
  • 16-08-2008 – BUDAPEST – SZIGET FESTIVAL – (Ungheria)
  • 27-09-2008 – LOS ANGELES – GETTY CENTER – PROGETTO SPECIALE “SACRO SUD” (USA)

 

2009-2015

. LUCCA SUMMER FESTIVAL (3)

. UMBRIA JAZZ FESTIVAL

. ROMA CONCERTO 1 MAGGIO (6)

. NAPOLI ARENA FLEGREA WORLD URBAN FORUM

. CONCERTO DI CAPODANNO A NAPOLI PIAZZA DEL PLEBISCITO (2)

. MONTERREY (MESSICO) FORUM MONDIALE DELLE CULTURE

. VALPARAISO (CILE) FORUM MONDIALE DELLE CULTURE

. NOTTE BIANCA CONCERTO A NAPOLI PIAZZA MATTEOTTI

. REPUBBLICA DELLE IDEE CONCERTO A NAPOLI  PIAZZA DEL GESU

 

2016

CONCERTO DI CAPODANNO A NAPOLI IN PIAZZA DEL PLEBISCITO

COLONNA SONORA DEL FILM INDIVISIBILI DEL REGISTA EDOARDO DE ANGELIS